купить семена кукурузы,подсолнечника

Семеноводство — один из секторов АПК, в которых государство ставит задачу заместить импорт. Производство отечественных семян должно составлять минимум 75% потребности, подсчитал президент в конце прошлого года и поручил Минсельхозу разработать меры поддержки селекции и семеноводства. Поддержка отрасли не помешает: сейчас российские производители семян вынуждены продавать свою продукции как товарные агрокультуры, а аграрии предпочитают импортные гибриды либо закупают отечественные оригиналы, чтобы самостоятельно делать из них элиту и первую репродукцию. При эффективной господдержке для замещения импорта нужно до 10 лет. Причем требуются не столько деньги, сколько новое законодательство, прежде всего защита авторских прав на создание и коммерческое освоение новых сортов.В 2012 году стоимость одной тонны семян гибридов кукурузы отечественной селекции составляла от 32000 до 38000 рублей, тогда как эквивалентное количество гибридов иностранной селекции стоило от 210 тысяч рублей, что в 4-5 раз дороже. При этом некоторые производители кукурузного зерна утверждают, что дорогие семена окупятся урожаем. На самом деле это не так. Просто их привлекает отпуск семян в кредит, порой они годами пытаются не возвращать долг за полученные семена. Но лучше все тщательно просчитывать и не доводить предприятие до банкротства. И это касается не только кукурузы, но и всех возделываемых культур.


  В течение 15 лет я на договорной основе занималась выращиванием семян кукурузы от линий до гибридов I поколения совместно с семеноводческими хозяйствами республики и Краснодарского края. Никогда производство гибридных семян не было убыточным, наоборот, семеноводческие хозяйства по производству семян сельскохозяйственных культур были высокорентабельными.
  В настоящее время наша республика постепенно преодолевает последствия непродуманных рыночных реформ. Это заметно и на примере той же кукурузы. В нынешнем году в Адыгее планируется посеять кукурузы на зерно уже более 25 тысяч гектаров, что на 12% больше, чем в 2012 году. Хотелось бы, чтобы совсем скоро в нашей республике вернулись к производству семян кукурузы для других регионов России, а со временем здесь появился хотя бы один современный кукурузокалибровочный завод.

кукуруза

В целях наращивания производства зерна кукурузы департаментом растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России в рамках госпрограммы на 2013—2020 гг. разработана отраслевая целевая программа «Производство и переработка зерна кукурузы в Российской Федерации на 2013—2015 годы». Ее целью является устойчивое развитие производства и переработки конкурентоспособного зерна кукурузы, в том числе семян гибридов отечественной селекции. В решении этой задачи важная роль принадлежит семеноводству. В Адыгее надо только возродить имевшийся в недавнем прошлом опыт. Тем более что это очень выгодно хозяйствам в экономическом отношении.
  По биологическому потенциалу российские гибриды кукурузы не уступают иностранным, а по приспособленности к местным условиям заметно их превосходят. Импортные семена лучше откалиброваны и протравлены, тара более удобная, их можно приобрести в долг, что и привлекает наши хозяйства. Но мало кто считает разницу в стоимости семян, а тем более в стоимости полученного урожая. Ежегодно Адыгейский филиал ФГБУ «Госсортокомиссия» на совещаниях по результатам сортоиспытания в конце года подводит итоги по всем культурам и сортам, в том числе кукурузе, и полученные таблицы представляет всем его участникам. Если внимательно ознакомиться с результатами испытания гибридов кукурузы по 4 сортоучасткам Адыгеи, то можно увидеть, какие гибриды дают более высокий урожай. По результатам испытаний формируются предложения по включению в Госреестр тех гибридов кукурузы, которые по всем показателям, в том числе урожайности, превосходят не только стандарты, но и многие иностранные гибриды. Все гибриды испытываются по единой технологии, а потому результаты достаточно объективны. В 2011 году по результатам испытаний (не менее 2 лет) в Госреестр были включены 6 отечественных гибридов на зерно и 8 гибридов на зеленую массу, в 2012-м — 5 гибридов кукурузы отечественной селекции на зерно и 4 — на зеленую массу.